アイスコーヒー / 「クレバーコーヒードリッパー」 抽出ガイド

家で楽しむコーヒーレシピ
アイスコーヒー / 「クレバーコーヒードリッパー」 抽出ガイド

クレバーコーヒードリッパー」で淹れるホットコーヒーのレシピです。
基本の抽出ガイド(ホットコーヒー編)がベースになっていますので、そちらも参考にしてください。

レシピに正解はありませんが、お好みの味をみつける参考になればうれしいです。

豆:20g(中粗挽き)
湯:170g
抽出量:150g
氷:グラスにいっぱい(約160g)



ペーパーをセットし、中粗挽き(ハンドドリップより少し粗い)の粉20gを入れる


タイマーをスタート、60gの湯を注ぎ30秒まで待つ


30秒経ったら表面を崩すように110gの湯を注ぐ


注ぎ始めから4分で氷の入ったグラスの上に乗せる