アイスコーヒー / 「エアロプレス」 抽出ガイド

家で楽しむコーヒーレシピ
アイスコーヒー / 「エアロプレス」 抽出ガイド

エアロプレス」で淹れるホットコーヒーのレシピです。
基本の抽出ガイド(ホットコーヒー編)がベースになっていますので、そちらも参考にしてください。

レシピに正解はありませんが、お好みの味をみつける参考になればうれしいです。

豆:22g
湯:170g
抽出量:150g
氷:グラスにいっぱい(約160g)



チャンバーにプランジャーを浅くセットし逆さまに置く


キャップにペーパーをセットして湯で湿らせる


中挽き(ペーパーハンドドリップと同じ挽目)の粉22gを入れる


タイマーをスタートし、湯(90〜95度)を100g注ぐ


パドルで10回ほど撹拌する


注ぎ始めから30秒経ったら70gの湯を足し、キャップをセットする


注ぎ始めから1分でひっくり返し、30秒ほどかけてゆっくりプレスする

8
氷の入ったグラスに移し急冷したら完成