アイスコーヒー / 「KONO 円錐ドリッパー」 抽出ガイド

家で楽しむコーヒーレシピ
アイスコーヒー / 「KONO 円錐ドリッパー」 抽出ガイド

円錐ドリッパー」で淹れるアイスコーヒーのレシピです。
基本の抽出ガイド(ホットコーヒー編)がベースになっていますので、そちらも参考にしてください。

レシピに正解はありませんが、お好みの味をみつける参考になればうれしいです。

豆:25g
湯:270g
抽出量:150g
氷:グラスにいっぱい(約160g)

※安定した味を出すには、デジタルスケールとタイマーのご利用をおすすめします



豆25gを中挽きにする


ペーパーをセット、粉を入れ平らにする


80~90度の湯を用意


ドリッパーの中心に湯を少量注ぎ、しばらく蒸らす
目安:30gの湯を注いで30秒蒸らす (経過0:30/合計湯量30g)


少量の湯を注ぎ、しばらく待つ
目安:40gの湯を10秒かけて注ぎ10秒待つ
(経過0:50/合計湯量70g)


円を描くように一定の量で湯を足していく
目安:100gの湯を30秒かけて注ぐ (経過1:20/合計湯量170g)


注ぐ湯量を増やし、ドリッパーに湯が満ちるまで注ぐ
目安:80gの湯を10秒かけて注ぐ (経過1:30/合計湯量250g)


抽出量が150ccになったらドリッパーをはずす


氷の入ったグラスに移し急冷したら完成