ホットコーヒー / 「エアロプレス」 抽出ガイド

家で楽しむコーヒーレシピ

エアロプレス」で淹れるホットコーヒーのレシピです。
レシピに正解はありませんが、お好みの味をみつける参考になればうれしいです。

抽出ガイド ホットコーヒー編 【テキスト版】

豆:16.5g
湯:215g
抽出量:200g(マグカップ一杯分)

※インヴァート(本体を逆さまに使う抽出方法)のレシピです。



チャンバーにプランジャーを浅くセットし逆さまに置く


キャップにペーパーをセットして湯で湿らせる


中挽き(ペーパーハンドドリップと同じ挽目)の粉16.5gを入れる


タイマーをスタートし、湯(90〜95度)を100g注ぐ


パドルで10回ほど撹拌する


注ぎ始めから30秒経ったら115gの湯を足し、キャップをセットする


注ぎ始めから1分でカップにひっくり返し、30秒ほどかけてゆっくりプレスする