ホットコーヒー / 「KONO 円錐ドリッパー」 抽出ガイド

家で楽しむコーヒーレシピ

円錐ドリッパー」で淹れるホットコーヒーのレシピです。
レシピに正解はありませんが、お好みの味をみつける参考になればうれしいです。

抽出ガイド ホットコーヒー編 【テキスト版】

豆:18g
湯:320g
抽出量:200g(マグカップ一杯分)

※安定した味を出すには、デジタルスケールとタイマーのご利用をおすすめします



豆18gを中挽きにする


ペーパーをセット、粉を入れ平らにする


80〜90度の湯を用意


ドリッパーの中心に湯を少量注ぎ、しばらく蒸らす
目安:20gの湯を注いで30秒蒸らす (経過0:30/合計湯量20g)


ゆっくりと湯を足し、濃い液を抽出する
目安:50gの湯を15秒かけて注ぎ5秒待つ (経過0:50/合計湯量70g)


円を描くように一定の量で湯を足していく
目安:110gの湯を30秒かけて注ぐ (経過1:20/合計湯量180g)


注ぐ湯量を増やし、ドリッパーに湯が満ちるまで注ぐ
目安:140gの湯を15秒かけて注ぐ (経過1:35/合計湯量320g)


抽出量が200ccになったらドリッパーをはずす