「牡蠣の味噌煮込み」の作り方

カスエラで3ステップのご馳走レシピ
「牡蠣の味噌煮込み」の作り方

1. 菜種油少々を弱火にかけぶつ切りの長ネギを焼く

2. 適度に焼き目がついたら、よく洗った剥き牡蠣を加え、日本酒をひと振り

3. ぐつぐつしてきたら、味噌(白でも赤でも美味しい、お好みでバターも)を適量加えて煮込み、牡蠣に火が通ったら味を見て完成

器ごと食卓へ。


旨味のある熟成した味噌を使えば味噌だけで味が整います。
鶏モモなど味噌煮込みに合う食材に応用できます。
予熱でも火が入るので、火を通し過ぎないほうが柔らかくて美味しい。

味噌ソースが余ったら、鍋に移してお湯で伸ばしてスープにしても、冷ご飯を入れて雑炊にしてもおいしい。

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