「イイダコとオリーブのトマト煮」の作り方

カスエラで3ステップのご馳走レシピ
「イイダコとオリーブのトマト煮」の作り方

1. オリーブオイル少々をカスエラに入れて弱火にかけ、スライスしたニンニクを入れて香りを出す

2. トマト(生でもホール缶でも)を入れ、塩を適量(オリーブが塩漬けの場合は控えめに)とお好みのハーブ(オレガノやバジルなど)を入れる

3. ぐつぐつしてきたら、下処理したイイダコとオリーブを入れて煮込み、火が通ったら味を整えて完成

器ごと食卓へ。


イイダコ以外にも、タコやイカでも応用できます。
予熱でも火が入るので、火を通し過ぎないほうが柔らかくて美味しいです。

バゲットなどを添えるとトマトソースを残さずに最後まで美味しくいただけます。
それでもソースが余ったら、パスタに和えたり、お湯で伸ばしてスープにしたり楽しめます。

ソースを保存するときは、カスエラに入れたままにはせず、琺瑯や鍋などに移し替えてください。

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